关于午睡的大学问

2018-11-19 19:08

不管是上班族还是学生族,总有一些人中午的时候有午睡的习惯,他们在午睡起来都会感觉到精神是充沛的,在下午上班或者上课中都可以事半功倍。那么,午睡对身体有哪些好处?午睡睡多久健康呢?

上班族午睡对身体有哪些好处?

1、降血压

美国阿勒格尼学院研究人员的最新研究发现,如果工作压力大使人血压升高,不妨午睡片刻,这样会有助降低血压。

2、保护心脏

一项希腊研究显示,每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%;另有资料证明,在有午休习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多。研究人员认为,这可能得益于午休能舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。

3、增强记忆力

美国研究人员发现,午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高;德国杜塞道夫大学的研究则显示,午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。

浏览大图

4、提高免疫力

德国精神病研究所的睡眠专家发现,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

5、振奋情绪,赶走抑郁

美国哈佛大学心理学家发现,午后打盹可改善心情,降低紧张度,缓解压力;美国斯坦福大学医学院的一项研究更是发现,每天午睡还可有效赶走抑郁情绪。


什么时间段午睡最合适?午睡睡多久健康?


1.午餐后休息15分钟左右才能午休

很多人往往是午休的时间不长,会在吃完立刻进行午休,为了节省时间去睡觉,其实这样做是不对的,这样只是会让你体内的血液流向胃部,让身体的血压降低,这个时候大脑的供氧不足以及营养都会下降,就会导致大脑的供血不足出问题。
午饭之后最好可以休息15分钟左右,然后再午睡。午饭之后也不宜马上投入到工作之中,这样会导致流向胃肠的血液减少,影响消化,容易导致消化不良的问题。另外午餐也最好不要吃得太油腻或者太饱。

2.午睡的时间控制在20分钟到半个小时最佳                                                                                                                                       有的人喜欢在中午的时候睡很长时间的觉,甚至是能够达到2-3个小时,如果你是前一天的晚上睡眠时间还是很充足的话,实际上,这样过长时间的睡午觉,不仅会影响你的日常活动,还会让身体越睡越疲倦。

常有的现象是:打哈欠、泪眼朦胧、乏力等,如果你有这些症状,说明你午睡的时间就不适合自己的健康状态了,反而是睡觉过多的表现,当然了,如果你说你前一天晚上的睡眠时间不是很充足,那么你中午的时候,适量的多睡一会儿也是可以的,最好是在1个小时内。

对于睡眠充足的人群来说,控制在午睡的时间在20分钟到半个小时的时间内就可以了,这样睡一觉醒来,既不会感觉到困倦,还有助于提高下午的工作效率以及学习效率。

另外,研究上还发现,对于在大量工作以及长时间的工作面前,中午的时候休息一会,要比当你感觉犯困了之后再小睡一会儿要好的多。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009