10 点睡 6 点起,和2 点睡 10 点起,哪个更健康?

2019-02-28 19:19

生活节奏的加快,越来越多的人开始了连续熬夜的生活...每次熬完夜,也总是被说晚睡对身体不好,要早睡早起。


换角度思考,如果生活方式一样(比如吃饭、运动、工作及睡眠质量等),只是改变作息时间,晚上 10 点睡早上 6 点起,和半夜 2 点睡早上 10 点谁更健康呢?

为了弄清楚这个问题,一位专门研究睡眠的博士表明了自己的观点:理论上,早睡晚睡没太大区别

事实上,大约有 10% 的人习惯早睡早起,特点是晚上到了一定的时间就撑不住了;20% 的人习惯晚睡晚起,特点是早上不到一定的时间根本起不来;其他的人基本都在这两者之间。

如果按照前面提到的假设「吃饭、运动、工作及睡眠质量等都一样」的话,说这三种人应该没什么区别才是,可事实并没有这么完美……


实际上,晚睡确实会影响健康。事实上,如果睡觉时间不一样,生活多多少少都会受到影响。

科学家为了大家的睡觉问题,可真是操碎了心,这不,早有研究告诉我们:晚睡的人很难保证和早睡的人一样的睡眠质量,而且白天更容易感到累;晚睡的人更容易吸烟、喝酒,但烟酒都是大名鼎鼎的「兴奋剂」,一晚上的好睡眠很可能就这么毁了。

也就是说,总是晚睡,很容易睡眠质量差、总是觉得累、吸烟喝酒变多……而这些事情给身体及生活带来的不好影响,相信很多人都有过非常真实的体验。

这样一说,晚上 10 点睡早上 6 点起,真的比半夜 2 点睡早上 10 点起更好更健康,起码不损伤身体。


看到这里的夜猫子们,是不是已经想摔手机啦?

其实,2:00~10:00 睡觉也不是「绝对不好」,对真正适合这个生活规律的人来说,影响没那么大。可是,大多数凌晨 2 点睡觉的,是真的习惯或者心甘情愿到那个点才睡的吗?

有些人是向自己承诺,「我再看一集剧,看困了就睡觉」,但结果越看越精神;有些人是对自己说,「我再玩一盘游戏,赢了就睡」,但结果一玩起来就没完;有些人是给自己太大压力,「我再处理一项工作,做好就睡」,但结果一工作就陷入了沉思。


可能每个人都有一颗早点睡觉的心,但到了该睡觉的点,千万别忘了告诉自己:嗯,够了,美好的一天结束了。

如果你真的不适应晚睡,也不想晚睡,相信你一定可以改过来,只要你想。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009